- 調理時間 5分
- エネルギー 310kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| りんご | 1/2個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| フランスパン | 1/4本 | 65g | |
| イタリアンパセリ | 適量 | ||
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
| A | ツナ(缶詰) | 1/2缶(40g) | |
| A | はちみつ | 大さじ1 |
作り方
1りんごはよく洗い、皮つきのまま薄切りにする。フランスパンは1cm幅に切る。
2器に1を盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。
調理のポイント
ツナマヨとはちみつのほんのり甘いディップソースがパンと良く合います。
ワインのおつまみに最適な一品です。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 310kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.1g |
| 脂質 | 16.1g |
| 炭水化物 | 35.9g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 3g |
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素材について リンゴの基本情報
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
| 【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |













































