うさぎのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。ゆで卵で作ったうさぎがかわいらしい一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 215kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ベビーリーフ 1パック(50g)
にんじん 1/4本 45g
りんご 1/4個(53g)
ゆで卵 2個 100g
サラダチキン 100g
のり 少量 0.2g
キユーピー レモンドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1にんじんは皮をむき、斜め薄切りにし、うさぎの耳を8枚作る。
残りは、せん切りにする。

2りんごは皮つきのまま、厚さ7mmのいちょう切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

3【うさぎ】
ゆで卵を横半分に切る。ゆで卵の半分より後ろ寄りに切り込みを入れ、1のにんじんで作った耳と、
のりで作った目と鼻をつけ、うさぎの顔を作る。

4器にベビーリーフ、2、1のにんじんのせん切りを盛りつけ、3をのせ、
10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 215kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 8.2g
炭水化物 14.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 48g

りんごを活用しよう

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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