グリーンアスパラガスの桜えびマヨネーズディップ

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写真:グリーンアスパラガスの桜えびマヨネーズディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 3本 48g
黄パプリカ 1/2個 80g
少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A 桜えび 5g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ2〜3等分に切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
黄パプリカは縦1cm幅に切る。

2器に1を盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

桜えびがアクセントのディップソースが、グリーンアスパラガスと黄パプリカを引き立てます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 11.4g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 64g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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