- 調理時間 5分
- エネルギー 127kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
塩 | 少々 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | 桜えび | 5g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ2〜3等分に切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
黄パプリカは縦1cm幅に切る。
2器に1を盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。
調理のポイント
桜えびがアクセントのディップソースが、グリーンアスパラガスと黄パプリカを引き立てます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 127kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 3.7g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 64g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。