- 調理時間 10分
- エネルギー 317kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ソーセージ | 4本 | 80g | |
にんにく | 1片 | 5g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて5mm角の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。
ソーセージは斜め薄切りにする。
2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、薄切りにしたにんにくを入れて1を炒める。
調理のポイント
お好みで、最後に塩・こしょうをしても良いでしょう。
ソーセージの代わりにベーコンでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 317kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 22.7g |
炭水化物 | 21g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。