じゃがいもとソーセージのマヨネーズ炒め

写真:じゃがいもとソーセージのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ソーセージ 4本 80g
にんにく 1片 5g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむいて5mm角の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。
ソーセージは斜め薄切りにする。

2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、薄切りにしたにんにくを入れて1を炒める。

調理のポイント

お好みで、最後に塩・こしょうをしても良いでしょう。
ソーセージの代わりにベーコンでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 22.7g
炭水化物 21g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 3g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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