鶏ささみの下味にマヨネーズを使用すると、お肉がやわらかくなります。お弁当にもぴったりの一品です。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏ささみ | 4本 | 150g | |
|---|---|---|---|
| 水菜 | 適量 | ||
| ラディッシュ | 1個 | 10g | |
| 卵 | 1個 | 51g | |
| 小麦粉 | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1鶏ささみは筋を取って塩・こしょうをし、マヨネーズをぬって約30分漬け込む。
2①に小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせる。
3フランパンに油をひいて熱し、②を両面焼き、残りの卵液を流し入れる。
4③の卵液を鶏ささみにからめるようにしてひっくり返し、火が通るまで焼く。
5④を食べやすい大きさに切る。
6器に⑤を盛りつけ、長さ3cmに切った水菜と薄切りにしたラディッシュを添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 240kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.9g |
| 脂質 | 13g |
| 炭水化物 | 6.9g |
| 食塩相当量 | 0.4g |
| 野菜摂取量 | 19g |
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牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。










































