- 調理時間 10分
- エネルギー 247kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
エリンギ | 4本 | 150g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 3枚 | 60g | |
レモン汁 | 小さじ1 | ||
しょうゆ | 小さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1エリンギは長さ半分に切り、縦4~6等分に切る。
2ベーコンは2cm幅に切る。
3フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、②、①の順に炒め、マスタード、レモン汁、
しょうゆを加えてさっと炒める。
調理のポイント
エリンギの代わりにぶなしめじなど他のきのこ類でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 247kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 23.5g |
炭水化物 | 5.7g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 0g |
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秋|旬は10〜12月
エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。