- 調理時間 10分
- エネルギー 112kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 141g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| にら | 1/3束 | 32g | |
|---|---|---|---|
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
| A | もやし | 1袋 | 250g |
| A | 卵 | 1個 | 51g |
| A | 塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1にらは長さ3cmに切る。
2ボウルに①とAを入れ、混ぜ合わせる。
3平らな器に②を広げ、ラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱し、
全体を混ぜる。
調理のポイント
レンジ加熱する時は、火の通りを均一にするため、深皿ではなく平皿に平らに広げましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 112kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.1g |
| 脂質 | 8.3g |
| 炭水化物 | 4.1g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 141g |
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素材について もやしの基本情報
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。











































