にらと納豆のうどん

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写真:にらと納豆のうどん

にらがたっぷり食べられるだしのきいた納豆のうどんです。ランチにおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 371kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

うどん 1玉(冷凍) 220g
にら 1/2束 48g
キユーピー あえるパスタソース だし香る納豆 1袋(30.3g)

作り方

1うどんは袋の表示通りにレンジで解凍する。

2にらは長さ1cmに切り、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。

3器に①と②を盛りつけ、パスタソースと具でよく和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 371kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 12.3g
炭水化物 52.5g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 48g

にらを活用しよう

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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