かきとプチトマトのアヒージョ

写真:かきとプチトマトのアヒージョ

オリーブオイルの風味をいかしたガーリックソースでかんたんにできます。風味豊かなオイルにバゲットを浸けてどうぞ。お酒のおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 198kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かき 8個(殻75%) 120g
プチトマト 6個(小) 54g
バゲット 6切れ(1cm・垂直切) 26g
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ2

作り方

1かきは塩水でよく洗い、水気をきる。

2スキレットにガーリックソース、1、プチトマトを入れ、弱火で油がなじむまで混ぜながら煮る。

32に、バゲットを添える。

調理のポイント

かきが固くなりますので、煮過ぎないようにしましょう。
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 13.4g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 27g

かきを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー Italiante ガーリックソースを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー