トマトと切干し大根の深煎りごまサラダ

写真:トマトと切干し大根の深煎りごまサラダ

[食物繊維(1人分)6.2g] 

  • 調理時間 10分
    (切干し大根のもどし時間は除く)
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 111g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1個 170g
青じそ 2枚 2g
切干し大根 50g(乾燥)
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ5

作り方

1切干し大根は水に浸してもどし、熱湯でさっとゆで、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2トマトは8等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

4器に③を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。

調理のポイント

切干し大根は、水気をよくしぼってから、食べる直前に和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 13.9g
炭水化物 26.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 111g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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