- 調理時間 10分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
A | 卵 | 1個 | 51g |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
お好み焼きソース | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1キャベツは太めのせん切りにする。
2ボウルに①とAを入れて混ぜ合わせる。
3平らな器に②を広げ、ラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱し、
お好み焼きソースとマヨネーズで線描きする。
調理のポイント
マヨネーズとお好み焼きソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |