こっくりチャンチャン焼き

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写真:こっくりチャンチャン焼き

マヨネーズとみそを合わせることで、料理にコクがプラスされます。

  • 調理時間 10分
    (オーブントースターの加熱時間は除く)
  • エネルギー 249kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
キャベツ 1枚 60g
玉ねぎ 1/6個 31g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2
A 合わせみそ 大さじ1・1/2

作り方

1キャベツは太めのせん切りにする。玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。

2Aを混ぜ合わせる。

3アルミホイルを2枚重ね1を敷いて皮目を下にした鮭を入れて2をぬり、包む。

43をオーブントースターで約15分焼く。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オーブントースターの代わりに、水をはったフライパンで蒸し焼き、魚焼きグリルで焼く、などの方法で調理出来ます。
鮭の下に野菜を敷くことで、焦げつき防止になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 249kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 13.4g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 46g

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素材について 鮭の基本情報

旬は9月~11月

日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。

春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。

その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。

サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。

日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。

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