こっくりチャンチャン焼き

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写真:こっくりチャンチャン焼き

マヨネーズとみそを合わせることで、料理にコクがプラスされます。

  • 調理時間 10分
    (オーブントースターの加熱時間は除く)
  • エネルギー 249kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
キャベツ 1枚 60g
玉ねぎ 1/6個 31g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2
A 合わせみそ 大さじ1・1/2

作り方

1キャベツは太めのせん切りにする。玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。

2Aを混ぜ合わせる。

3アルミホイルを2枚重ね1を敷いて皮目を下にした鮭を入れて2をぬり、包む。

43をオーブントースターで約15分焼く。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オーブントースターの代わりに、水をはったフライパンで蒸し焼き、魚焼きグリルで焼く、などの方法で調理出来ます。
鮭の下に野菜を敷くことで、焦げつき防止になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 249kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 13.4g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 46g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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