- 調理時間 10分
- エネルギー 175kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 87g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
A | きゅうり | 1/2本 | 49g |
---|---|---|---|
A | にんじん | 1/3本 | 60g |
A | セロリ | 1/4本 | 21g |
A | 赤パプリカ | 1/8個 | 20g |
A | 黄パプリカ | 1/8個 | 20g |
B | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
B | おろしにんにく | 3cm | 3g |
B | 塩 | 小さじ1/4 | |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g |
作り方
1Aをスティック状に切る。
2ボウルに絹ごし豆腐を入れ、フォークでつぶす。Bを加えて混ぜ合わせ、豆腐マヨソースを作る。
3器に1を盛りつけ、2を添える。
調理のポイント
お好みの野菜にソースをたっぷりつけておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 175kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 87g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。