- 調理時間 15分
- エネルギー 331kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鮭(生) | 2切れ | 200g | |
|---|---|---|---|
| キャベツ | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
| A | おろしにんにく | 3cm | 3g |
| A | 塩 | 小さじ1/4 | |
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g |
作り方
1ボウルに絹ごし豆腐を入れ、フォークでつぶす。Aを加えて混ぜ合わせ、豆腐マヨソースを作る。
2フライパンに油をひいて熱し、鮭の両面を焼く。
3②に塩・こしょうをし、①を加えて軽く火を通す。
4キャベツは食べやすい大きさに切り、さっとゆでる
5器に③を盛りつけ、④を添える。
調理のポイント
鮭以外の魚でもおいしく召しあがれます。
豆腐マヨソースは鮭に火が通ってから加え、あたためる程度に火を通してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 331kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 27.5g |
| 脂質 | 22g |
| 炭水化物 | 4g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 32g |
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素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。












































