じゃがいものマヨきんぴら

写真:じゃがいものマヨきんぴら

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 209kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水気をきる。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。 
火が通ったら、砂糖、しょうゆ、残りのマヨネーズの順に入れ味をととのえる。

調理のポイント

冷めてもおいしく召しあがれるので、お弁当にもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 209kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 11.3g
炭水化物 24.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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