りんごと豚肉のマヨネーズ炒め

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写真:りんごと豚肉のマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 219kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 150g
りんご 1/2個 110g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1りんごはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにする。

2フライパンに豚肉とマヨネーズを入れて、よくからませてから火をつけて炒める。

32に1を加えて塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

炒める前に豚肉にマヨネーズを混ぜることで、豚肉がやわらかく仕上がります。
りんごを同じ分量のすりおろしりんごに代えたり、しょうがを加えたりすると、
違った味わいになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 219kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 13.4g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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