キャベツと鶏もも肉のガーリックマヨネーズ炒め

写真:キャベツと鶏もも肉のガーリックマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 418kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
赤パプリカ 1/4個 40g
鶏もも肉 1枚 250g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
きざみにんにく(味つき) 大さじ2

作り方

1キャベツはひと口大に切る。赤パプリカは薄切りにする。

2鶏もも肉は1.5cm幅に切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2をじっくり焼く。
火が通ったら1を加えて炒める。

43に残りのマヨネーズを加えて炒めたら火を消し、最後にきざみにんにくを加えて混ぜる。

調理のポイント

キャベツの甘味ときざみにんにくがよく合います。
お酒のおつまみにもおすすめの一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 418kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 31g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 120g

このレシピに使われている商品

キャベツを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

このレシピが関連するカテゴリー