- 調理時間 10分
- エネルギー 418kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
きざみにんにく(味つき) | 大さじ2 |
作り方
1キャベツはひと口大に切る。赤パプリカは薄切りにする。
2鶏もも肉は1.5cm幅に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②をじっくり焼く。
火が通ったら①を加えて炒める。
4③に残りのマヨネーズを加えて炒めたら火を消し、最後にきざみにんにくを加えて混ぜる。
調理のポイント
キャベツの甘味ときざみにんにくがよく合います。
お酒のおつまみにもおすすめの一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 418kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.6g |
脂質 | 31g |
炭水化物 | 9.7g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 120g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |