キャベツと鶏もも肉のガーリックマヨネーズ炒め

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写真:キャベツと鶏もも肉のガーリックマヨネーズ炒め

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写真:キャベツと鶏もも肉のガーリックマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 418kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
赤パプリカ 1/4個 40g
鶏もも肉 1枚 250g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
きざみにんにく(味つき) 大さじ2

作り方

1キャベツはひと口大に切る。赤パプリカは薄切りにする。

2鶏もも肉は1.5cm幅に切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②をじっくり焼く。
火が通ったら①を加えて炒める。

4③に残りのマヨネーズを加えて炒めたら火を消し、最後にきざみにんにくを加えて混ぜる。

調理のポイント

キャベツの甘味ときざみにんにくがよく合います。
お酒のおつまみにもおすすめの一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 418kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 31g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 120g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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