生マッシュルームとえびのサラダ

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写真:生マッシュルームとえびのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マッシュルーム 8個 72g
アボカド 1/3個 47g
えび(大) 6尾 120g
ディル 少々
適量
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A グレープフルーツ果汁 大さじ1
A こしょう 少々

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。

2マッシュルームは石づきをとって、薄切りにする。
アボカドは1cmの角切りにする。

3器に①と②を盛りつけ、Aを混ぜ合わせたソースをかけ、ディルを飾る。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 9.8g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 1g

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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