彩りよく炒めたマッシュルーム、ブロッコリー、えびに、たまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 130kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マッシュルーム | 6個 | 96g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 60g | |
えび(小) | 6尾 | 110g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小さ目の小房に分ける。
マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。
3フライパンに油をひいて熱し、①と②を炒める。
途中で水大さじ2(分量外)を加えて、蒸し炒めにする。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 130kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 30g |
このレシピに使われている商品
マッシュルームを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。