- 調理時間 10分
- エネルギー 238kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。紫玉ねぎは5mm幅に切り、
水にさらして水気をきる。
2春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
3ボウルに①、②、ゆでえび、Aを入れて和える。
4器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、
③を盛りつけ、くし形切りにしたレモンを添え、粗く刻んだピーナッツを散らす。
調理のポイント
「ヤムウンセン」とはタイ風春雨サラダのことです。
春雨は水気をよくきってから和えて下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 238kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 30.4g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 78g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
春雨サラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。