にんじんと鶏ささみの粒マスタードサンド

写真:にんじんと鶏ささみの粒マスタードサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 224kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ドッグパン 2個 96g
にんじん 小1本 140g
鶏ささみ 2本 76g
レモン汁 小さじ2
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ1
キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1にんじんはスライサーでせん切りにする。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけレンジ(500W)で
約2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

31と2を合わせ、レモン汁、塩、キユーピーハーフ、マスタードで和える。

4ドッグパンに切り込みを入れて3をはさむ。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 224kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 5.1g
炭水化物 30.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 70g

にんじんを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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