しめさばとりんごのカナッペ

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写真:しめさばとりんごのカナッペ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ライ麦パン 1枚 60g
しめさば 30g
りんご 1/8個 27g
玉ねぎ 1/8個 24g
ディル 適量
バター 適量
ホースラディッシュ 少々
はちみつ 少々
キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1ライ麦パンは食べやすい大きさに切り、バターをぬる。

2しめさばはライ麦パンの大きさにあわせて切り、すりおろしたホースラディッシュと
はちみつで和える。

3りんごと玉ねぎは薄切りにし、キユーピーハーフで和える。

4①に③と②の順にのせ、ディルを飾る。

調理のポイント

お好みのパンでおたのしみください。
パンはトーストしていただいても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 10.5g
炭水化物 21.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 14g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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