しめさばとりんごのカナッペ

写真:しめさばとりんごのカナッペ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ライ麦パン 1枚 60g
しめさば 30g
りんご 1/8個 27g
玉ねぎ 1/8個 24g
ディル 適量
バター 適量
ホースラディッシュ 少々
はちみつ 少々
キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1ライ麦パンは食べやすい大きさに切り、バターをぬる。

2しめさばはライ麦パンの大きさにあわせて切り、すりおろしたホースラディッシュと
はちみつで和える。

3りんごと玉ねぎは薄切りにし、キユーピーハーフで和える。

41に3と2の順にのせ、ディルを飾る。

調理のポイント

お好みのパンでおたのしみください。
パンはトーストしていただいても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 10.5g
炭水化物 21.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 14g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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