- 調理時間 10分
- エネルギー 254kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmに切る。
フライパンにオリーブ油を熱し、軽く焦げ目がつくまで焼いた後、冷ます。
2くるみはフライパンでから煎りし、粗く刻む。
3ボウルに①、②、Aを入れて和える。
器に盛りつけて黒こしょうをふり、チャービルを飾る。
調理のポイント
くるみの代わりにピーナッツやアーモンドでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 254kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 18g |
炭水化物 | 20.8g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 92g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。