えびと春雨のコールスロー

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写真:えびと春雨のコールスロー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 174kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
えび(大) 6尾 120g
春雨 15g
ゆず果汁 1/2個 13g
適量
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1キャベツは芯を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆで、細切りにして水気をしっかりときる。
残りの湯で殻をむいて背ワタを取ったえびをゆでる。

2春雨は袋の表示通りに戻し、長さ半分に切り、水気をよくきる。

3ボウルに①と②を入れ、キユーピーハーフとゆず果汁で和える。

4器に③を盛りつけ、細切りにしたゆずの皮を散らす。

調理のポイント

お好みで黒こしょうをふると、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 174kcal
たんぱく質 13g
脂質 8g
炭水化物 12.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 100g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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