ポーク&ビーンズサラダ

写真:ポーク&ビーンズサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 4枚 80g
長ねぎ 1/2本 30g
にんにく 1/4かけ 1g
ローズマリー 1枝 1g
レモン汁 適量
オリーブ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1豚ロース肉は塩・こしょうをしてひと口大に切る。枝から少量ちぎったローズマリー、
みじん切りにしたにんにく、オリーブ油をからめて、熱したフライパンで焼く。

2長ねぎは5cm幅に切り、フライパンで焼いて塩をふる。

31、2、レッドキドニーをキユーピーハーフとレモン汁で和え、塩・こしょうで
味をととのえる。

4器に3を盛りつけ、残りのローズマリーを飾る。

調理のポイント

キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 17g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 16g

ロース肉を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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