- 調理時間 15分
- エネルギー 125kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 22g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1まぐろは塩と多めの黒こしょうをまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで側面に
焼き目をつけ、食べやすい厚さに切る。
2かぶは茎を少し残して皮をむいて縦半分に切り、厚さ3mmの薄切りにし、
軽く塩をふってしんなりとさせる。
3器に①を並べ、②を2枚ずつのせてAを混ぜ合わせたソースをかけ、ディルを飾る。
調理のポイント
レモン汁の代わりにグレープフルーツ果汁でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 125kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 2.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 22g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。