かぶとまぐろのカルパッチョ

写真:かぶとまぐろのカルパッチョ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 125kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぶ 小2個 39g
まぐろ 100g
ディル 適量
オリーブ油 適量
少々
黒こしょう 適量
A キユーピー ハーフ 小さじ2
A レモン汁 小さじ2
A おろしにんにく 少々

作り方

1まぐろは塩と多めの黒こしょうをまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで側面に
焼き目をつけ、食べやすい厚さに切る。

2かぶは茎を少し残して皮をむいて縦半分に切り、厚さ3mmの薄切りにし、
軽く塩をふってしんなりとさせる。

3器に1を並べ、2を2枚ずつのせてAを混ぜ合わせたソースをかけ、ディルを飾る。

調理のポイント

レモン汁の代わりにグレープフルーツ果汁でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 6.5g
炭水化物 2.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 22g

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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