新じゃがと卵の線描きプレート

メール
送信
写真:新じゃがと卵の線描きプレート

新じゃがとゆで卵にアンチョビーの風味がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 155kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

新じゃがいも 大2個 100g
ゆで卵 2個 100g
アンチョビーフィレー 3枚 9g
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1新じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、皮つきのまま6等分の輪切りにする。

2ゆで卵は6等分の輪切りにする。

3アンチョビーは長さ4等分に切る。

4器に1〜3の順に盛りつけ、黒こしょうをふり、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 8.9g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

新じゃがいもを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す