新じゃがと卵の線描きプレート

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写真:新じゃがと卵の線描きプレート

新じゃがとゆで卵にアンチョビーの風味がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 155kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新じゃがいも 大2個 100g
ゆで卵 2個 100g
アンチョビーフィレー 3枚 9g
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1新じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮つきのまま6等分の輪切りにする。

2ゆで卵は6等分の輪切りにする。

3アンチョビーは長さ4等分に切る。

4器に①~③の順に盛りつけ、黒こしょうをふり、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 8.9g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 0g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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