新じゃがとゆで卵にアンチョビーの風味がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 155kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1新じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮つきのまま6等分の輪切りにする。
2ゆで卵は6等分の輪切りにする。
3アンチョビーは長さ4等分に切る。
4器に①~③の順に盛りつけ、黒こしょうをふり、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 155kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
新じゃがいもを活用しよう
お通し・おつまみ・オードブルのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。