- 調理時間 15分
- エネルギー 89kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 180g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1キャベツは芯を取り、ひと口大に切る。芯は薄切りにする。
なすはピーラーで皮をむき、1cm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2みょうがは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。
3①をボウルに入れ、塩もみして水気をよくきり、キユーピーハーフで和える。
4器に③を盛りつけ、②をのせる。
調理のポイント
キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
みょうがの代わりに、しょうがでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 89kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 180g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |