キャベツとなすとみょうがのサラダ

写真:キャベツとなすとみょうがのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 89kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 180g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
なす 2本 140g
みょうが 2個 20g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1キャベツは芯を取り、ひと口大に切る。芯は薄切りにする。
なすはピーラーで皮をむき、1cm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。

2みょうがは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。

31をボウルに入れ、塩もみして水気をよくきり、キユーピーハーフで和える。

4器に3を盛りつけ、2をのせる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
みょうがの代わりに、しょうがでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 89kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 5.4g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 180g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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