たこと豆をマヨネーズで和えたかんたんなサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 159kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 20個 | 180g | |
---|---|---|---|
たこ | 120g | ||
パセリ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ1・1/2 | ||
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) | 1袋 | 50g |
作り方
1ミニトマトは半分に切る。たこは厚さ1cmに切る。
2①とガルバンゾを合わせ、塩・こしょう、キユーピーハーフで和える。
3器に②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
たこの代わりに、えびやいかでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 159kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 13.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 91g |
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素材について
旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。