ゴーヤーの明太マヨポテト

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写真:ゴーヤーの明太マヨポテト

  • 調理時間 10分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 161kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゴーヤー 1本 170g
じゃがいも 1個 110g
明太子 50g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1ゴーヤーはヘタを取り、長さ半分に切る。切り口からスプーンなどでワタと種を取る。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。

3明太子は薄皮を取ってほぐし、中身をボウルに出す。②とキユーピーハーフを加え
よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

4①に③を詰め、冷蔵庫で約10分冷やし、厚さ1cmの輪切りにする。

調理のポイント

ゴーヤーの白いワタの部分は特に苦味が強いので、スプーンで丁寧に取り除いてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 161kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 8.6g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 85g

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素材について ゴーヤーの基本情報

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ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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