- 調理時間 10分
- エネルギー 161kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ゴーヤーはヘタを取り、長さ半分に切る。切り口からスプーンなどでワタと種を取る。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
3明太子は薄皮を取ってほぐし、中身をボウルに出す。②とキユーピーハーフを加え
よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
4①に③を詰め、冷蔵庫で約10分冷やし、厚さ1cmの輪切りにする。
調理のポイント
ゴーヤーの白いワタの部分は特に苦味が強いので、スプーンで丁寧に取り除いてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 161kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 14.1g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 85g |
このレシピに使われている商品
ゴーヤーを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
夏|旬は7〜8月
ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。