- 調理時間 10分
- エネルギー 338kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フランスパン | 12cm | 90g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1フランスパンは4等分に切り、真ん中に切り込みを入れる。
2きゅうりは薄い輪切りにする。ハムは16等分の放射状に切る。
3ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜる。
4フライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、②をじっくり炒める。
きゅうりがしんなりしたら、③を入れ、軽く炒め合わせ、①に挟む。
5器に④を盛りつけ、サニーレタスとくし形切りにしたミニトマトを添える。
調理のポイント
きゅうりをマヨネーズで炒めることで程良い塩味が加わります。
炒めてもシャキシャキ感は残り、食感もおたのしみいただけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 338kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 29.2g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 78g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。