きゅうりとハムのマヨネーズ炒めサンド

写真:きゅうりとハムのマヨネーズ炒めサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 338kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フランスパン 12cm 90g
きゅうり 1本 98g
サニーレタス 2枚 40g
プチトマト 2個 18g
ハム 4枚 60g
1個 51g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1フランスパンは4等分に切り、真ん中に切り込みを入れる。

2きゅうりは薄い輪切りにする。ハムは16等分の放射状に切る。

3ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜる。

4フライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、2をじっくり炒める。
きゅうりがしんなりしたら、3を入れ、軽く炒め合わせ、1に挟む。

5器に4を盛りつけ、サニーレタスとくし形切りにしたプチトマトを添える。

調理のポイント

きゅうりをマヨネーズで炒めることで程良い塩味が加わります。
炒めてもシャキシャキ感は残り、食感もおたのしみいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 338kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 18.7g
炭水化物 29.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 78g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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