にんじんとくるみのスイートポテトサラダ

写真:にんじんとくるみのスイートポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 310kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

にんじん 小1本 140g
さつまいも 小1本 230g
くるみ 25g
パセリ 適量
サラダ菜 適量
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1にんじんは皮をむき、ひと口大に切る。さつまいもは4等分に切ってから皮をむき、
水にさらして水気をきる。

2くるみはフライパンでから煎りしてから細かく砕く。

3沸騰させたお湯に1を入れて、約10分ゆでる。
熱いうちに粗めにつぶし、粗熱が取れたらキユーピーハーフと2を入れて
混ぜ合わせる。

4器にサラダ菜を盛りつけ、3を盛りつけてみじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

にんじんやさつまいもはゆでる代わりに、レンジで加熱していただくと
かんたんに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 310kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 14g
炭水化物 43.8g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 76g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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