かつおときゅうりのたたきサラダ

写真:かつおときゅうりのたたきサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 144kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
玉ねぎ 1/8個 24g
みょうが 1個 10g
かつおのたたき 1/2さく 130g
しょうゆ 小さじ2
少々
キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1きゅうりは塩をふって板ずりをして麺棒などで粗めにたたき、
食べやすい大きさにする。キユーピーハーフと塩を混ぜ合わせる。

2玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。

3かつおのたたきは食べやすい大きさに切る。

4器に3を盛りつけ、2を散らし、しょうゆをふり、1をのせる。

調理のポイント

かつおのたたきの代わりに、サーモンでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 144kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 6.5g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 66g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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