豆と穀物のしょうがスープ

写真:豆と穀物のしょうがスープ

しょうがの風味がきいた寒い日におすすめの具だくさんのスープです。野菜、鶏ささみ、豆と雑穀がたっぷり入ったボリュームのある一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 85kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もやし 50g
にんじん 4cm 40g
しょうが 1かけ 15g
小ねぎ 適量
鶏ささみ 1本 38g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1にんじんは皮をむき、せん切りにする。
鶏ささみは筋を取って、ひと口大に切る。

2鍋に①、もやし、水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
にんじんがやわらかくなったら、和風スープの素を加え、弱火で約3分煮込む。

3器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎ、せん切りにしたしょうが、10種ミックスを散らす。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。
お好みの野菜をたっぷり入れてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 85kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 1.2g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 54g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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