鶏肉とかぼちゃのマヨ炒め

写真:鶏肉とかぼちゃのマヨ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 217kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 130g
かぼちゃ 100g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
グリーンアスパラガス 2本 32g
A 白ワイン 大さじ1
こしょう 少々
A キユーピー ディフェ 30g
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1

作り方

1鶏むね肉はひと口大に切り、こしょうをする。

2かぼちゃは5mm幅の切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め薄切りにする。

3フライパンを熱し、1の皮目から焼く。油が出てきたら中火にして
かぼちゃを加え、ふたをする。

4かぼちゃの片面に焼き色がついたら裏返し、ぶなしめじと
グリーンアスパラガスを加えて再びふたをする。

54の野菜がしんなりしてきたら、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせ、
器に盛りつける。

調理のポイント

フライパンはテフロン加工など、焦げつきにくいものをご使用ください。
サラダ油を使用せず、鶏むね肉の皮から出る油で、野菜もおいしく炒める
事ができます。
マスタードの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 217kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 10g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 66g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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