ポテトのアンチョビーマヨソース和え

写真:ポテトのアンチョビーマヨソース和え

じゃがいもとアンチョビーがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 138kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
プチトマト 3個 27g
ベビーリーフ 適量
アンチョビーフィレー 1枚 3g
レモン汁 小さじ1
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらに
ラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて8等分に切る。

2アンチョビーはみじん切りにし、キユーピー ディフェ、レモン汁と混ぜ、
1を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

3器に2を盛りつけ、まわりにベビーリーフと半分に切ったプチトマトを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 138kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 5.2g
炭水化物 20.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 19g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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