じゃがいもとアンチョビーがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 138kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個 | 27g | |
ベビーリーフ | 適量 | ||
アンチョビーフィレー | 1枚 | 3g | |
レモン汁 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらに
ラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて8等分に切る。
2アンチョビーはみじん切りにし、キユーピー ディフェ、レモン汁と混ぜ、
①を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
3器に②を盛りつけ、まわりにベビーリーフと半分に切ったミニトマトを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 138kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 20.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 19g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。