ポテトのアンチョビーマヨソース和え

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写真:ポテトのアンチョビーマヨソース和え

じゃがいもとアンチョビーがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 138kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ミニトマト 3個 27g
ベビーリーフ 適量
アンチョビーフィレー 1枚 3g
レモン汁 小さじ1
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらに
ラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて8等分に切る。

2アンチョビーはみじん切りにし、キユーピー ディフェ、レモン汁と混ぜ、
①を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

3器に②を盛りつけ、まわりにベビーリーフと半分に切ったミニトマトを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 138kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 5.2g
炭水化物 20.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 19g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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