レモンの風味がさわやかなサラダ仕立てのごはんです。えびとキユーピーハーフがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 358kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて、粗熱をとる。
3温かいごはんに塩、レモン汁、白ごまを混ぜる。
4器に③を盛りつけ、レモンスライス、①、②の順にのせて、塩・こしょうをし、
キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
お好みでパプリカを加えていただいても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 358kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 59.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。