レタスとえびのレモンライス

写真:レタスとえびのレモンライス

レモンの風味がさわやかなサラダ仕立てのごはんです。えびとキユーピーハーフがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 358kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
レタス 2枚 58g
レモン 2枚(スライス)
ゆでえび(小) 120g
レモン汁 大さじ1・1/2
白ごま 大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。

2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて、粗熱をとる。

3温かいごはんに塩、レモン汁、白ごまを混ぜる。

4器に3を盛りつけ、レモンスライス、1、2の順にのせて、塩・こしょうをし、
キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

お好みでパプリカを加えていただいても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 358kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 5.3g
炭水化物 59.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 29g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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