- 調理時間 15分
- エネルギー 325kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長ねぎ | 1本 | 60g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
豚ロース肉(薄切り) | 150g | ||
しょうゆ | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1長ねぎとにんじんは長さ5cmの細切りにする。
2豚ロース肉はひと口大に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1と②を入れて、よくからませてから火をつけて炒める。
火が通ったら①を加えて炒め、しんなりしたら残りのマヨネーズとしょうゆを入れさっと炒める。
調理のポイント
肉にマヨネーズをからめることで、肉がやわらかくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 325kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 25.6g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 53g |
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冬|旬は11〜3月
長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。