- 調理時間 10分
- エネルギー 196kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 小2個 | 180g | |
|---|---|---|---|
| りんご | 1/2個 | 110g | |
| ミニトマト | 6個 | 54g | |
| 生ハム | 2枚 | 10g | |
| イタリアンパセリ | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。
りんごはよく洗い、皮つきのまま薄いいちょう切りにする。
生ハムは6等分に切る。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、じゃがいもを炒める。
火が通ったら、りんご、生ハム、ミニトマトの順に加え、
残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
3器に②を盛りつけ、刻んだイタリアンパセリを散らす。
調理のポイント
りんごのシャキシャキ感が残る程度に炒めてください。
じゃがいもはメークインがおすすめです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 196kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.3g |
| 脂質 | 9.5g |
| 炭水化物 | 26.2g |
| 食塩相当量 | 0.3g |
| 野菜摂取量 | 28g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。











































