- 調理時間 20分
- エネルギー 270kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 94g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1/4本 | 45g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
ソーセージ | 3本 | 60g | |
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1にんじんは皮をむき、薄い輪切りにして型抜きする。
じゃがいもは皮をむいて5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
2ブロッコリーは小房に分ける。ソーセージは斜め切りにする。
3黄パプリカは乱切りにする。
4①を耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
5フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②を炒める。しんなりしてきたら
③と④を入れてさらに炒め、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
6器に⑤を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
ブロッコリーは火を通りやすくするため、なるべく小さく切りましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 270kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 16.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 94g |
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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。