アンチョビーの風味がアクセントのマヨネーズ炒めです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 167kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 大1個 | 140g | |
|---|---|---|---|
| ミニトマト | 4個 | 36g | |
| イタリアンパセリ | 適量 | ||
| アンチョビーフィレー | 3枚 | 9g | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、2cm角に切り、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①とアンチョビーを炒める。
アンチョビーが溶け始めたら、ミニトマトを加え、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
3器に②を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 167kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.8g |
| 脂質 | 11.6g |
| 炭水化物 | 13.3g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 19g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。












































