アンチョビーポテトのマヨネーズ炒め

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写真:アンチョビーポテトのマヨネーズ炒め

アンチョビーの風味がアクセントのマヨネーズ炒めです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 大1個 140g
ミニトマト 4個 36g
イタリアンパセリ 適量
アンチョビーフィレー 3枚 9g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむき、2cm角に切り、レンジ(500W)で約3分加熱する。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①とアンチョビーを炒める。
アンチョビーが溶け始めたら、ミニトマトを加え、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

3器に②を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 11.6g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 19g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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