アンチョビーポテトのマヨネーズ炒め

写真:アンチョビーポテトのマヨネーズ炒め

アンチョビーの風味がアクセントのマヨネーズ炒めです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 大1個 140g
プチトマト 4個 36g
イタリアンパセリ 適量
アンチョビーフィレー 3枚 9g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむき、2cm角に切り、レンジ(500W)で約3分加熱する。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1とアンチョビーを炒める。
アンチョビーが溶け始めたら、プチトマトを加え、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

3器に2を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 11.6g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 19g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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