いちごソースの抹茶プリン

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写真:いちごソースの抹茶プリン

冷やして固めるだけのかんたんプリンです。 まるごと果実 いちごの甘味とほろ苦い抹茶がよく合います。

  • 調理時間 15分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 197kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4個分)

牛乳 350ml
生クリーム 50ml
砂糖 30g
抹茶 大さじ2
粉ゼラチン 7g
20ml
アヲハタ まるごと果実 いちご 120g

作り方

1粉ゼラチンは水にふり入れてふやかす。抹茶はふるっておく。

2鍋に牛乳を入れて中火であたため、①と砂糖を入れてヘラで混ぜながら煮溶かす。

3②を火からおろして粗熱を取り、生クリームを入れて泡が立たないように混ぜ、ざるでこす。

4③を氷水に当ててとろみがでるまで冷やし、耐熱容器4個に流し込み、冷蔵庫で冷やし固め、まるごと果実をのせる。

調理のポイント

ざるでこすひと手間で、なめらかなプリンになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 197kcal
たんぱく質 6g
脂質 8.9g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

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