マヨネーズを入れることで、レンジ加熱だけでふわふわに仕上がったスクランブルエッグの上に、かわいらしいうさぎがのった、イースターにおすすめのミートソースオムライスです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 837kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
にんじん | 7cm | 70g | |
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
バター | 小さじ2 | ||
のり | 適量 | ||
卵 | 3個(M) | 150g | |
牛乳 | 75ml | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(255g) | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1にんじんは皮をむき、斜め薄切りにする。6枚はさらに縦半分に切り、うさぎの耳を作る。残りはハート形で型抜きをする。
グリーンアスパラガスは、ピーラーで下半分の皮をむき、半分に切る。
2①は塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。
粗熱がとれたグリーンアスパラガスは、厚さ5mmの斜め薄切りにする。
3ボウルに卵を溶き、牛乳、マヨネーズ、塩を加えて、よく混ぜ合わせる。
レンジ(500W)で約3分加熱し、取り出して軽く混ぜ、さらにレンジ(500W)で約1分加熱する。
4パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。
5ご飯にバターを混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
②のにんじんで作った耳と、のりで作った目、鼻、口をつけ、顔を作る。
6器に半量ずつ、中央に③、まわりに④を敷き、残りの②を飾り、中心に⑤をのせる。同様にもう1つ作る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 837kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 37.8g |
炭水化物 | 98.4g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 59g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。