ふわふわスクランブルエッグとうさぎのミートソースオムライス

写真:ふわふわスクランブルエッグとうさぎのミートソースオムライス

写真は1人前です。

ふわふわスクランブルエッグの上に、かわいらしいうさぎがのったイースターにおすすめのミートソースオムライスです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 788kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
にんじん 7cm 70g
グリーンアスパラガス 3本 48g
バター 小さじ2
のり 適量
少々
4個(M) 200g
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1にんじんは皮をむき、耳用に5mm厚さの斜め切りを6枚作り、縦半分に切る。
残りはハート形で型抜きをする。
グリーンアスパラガスは、ピーラーで下半分の皮をむき、半分に切る。

21は塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。
粗熱がとれたグリーンアスパラガスは、厚さ5mmの斜め薄切りにする。

3ボウルに卵を溶き、マヨネーズを加えて混ぜる。
フライパンに油をひいて熱し、卵液を流し入れ、スクランブルエッグを作る。

4パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。

5ごはんにバターを混ぜ合わせ、6等分にしてだ円形に丸める。
にんじんで作った耳と、のりで作った目と口をつけ、顔を作る。

6器の中央に3をのせ、まわりに4を敷く。
スクランブルエッグのまわりに2を飾り、中心に5をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 788kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 32g
炭水化物 96g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 59g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。


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