野菜たっぷりミートソースオムライス

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写真:野菜たっぷりミートソースオムライス

写真は1人分です

卵にマヨネーズを加えて作るふわふわのオムレツに、野菜がたっぷりのったミートソースオムライスです。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 845kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
新玉ねぎ 1/4個 47g
赤パプリカ 1/4個 40g
グリーンアスパラガス 2本 40g
にんじん 3cm 30g
スナップえんどう 4本 20g
4個 200g
サラダ油 適量
バター 小さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)

作り方

1新玉ねぎはくし形切りにする。
赤パプリカはひと口大に切る。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ4cmに切る。
にんじんは皮をむき、輪切りにする。
スナップえんどうは、筋をとる。

2耐熱容器に①のせ、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、ラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱する。

3ボウルに卵を溶き、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

4小さめのフライパンに油をひいて熱し、③の半量を流し入れ箸で大きく混ぜながら
1/3程度火を通し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

5パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。

6ご飯にバターを入れ、バターライスを作る。

7器に⑥の半量を盛りつけ、④、②の順にのせ、まわりに⑤を敷く。同様にもう1つ作る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりと焼きあがります。
マヨネーズが多少ダマになっていても加熱すると解けます。
かき混ぜながら加熱することで、ふっくらとボリュームのある仕上がりになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 845kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 37.3g
炭水化物 98.9g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 89g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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