ふわふわスクランブルエッグとミートソースうさぎごはん

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写真:ふわふわスクランブルエッグとミートソースうさぎごはん

写真は1人分です

うさぎの形がかわいいごはんとふわふわスクランブルエッグがよく合う、イースターにぴったりの一品です。 ごはんは、米にミートソースを加えるだけでかんたんに作れます。

  • 調理時間 15分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 574kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

2合(180cc)
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
ミニトマト 4個(赤) 36g
ミニトマト 4個(黄) 36g
のり 適量
4個(M) 200g
サラダ油 適量
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2炊飯器に①を入れ2合の目盛りまで水を入れ、ミートソースを加えて
軽く混ぜて炊く。

3ボウルに卵を溶き、マヨネーズを加えて混ぜる。
フライパンに油をひいて熱し、卵液を流し入れ、スクランブルエッグを作る。

4器の手前に③をのせ、中央にお茶碗などで作ったうさぎの顔と棒状に丸めた耳をのせ、
のりで作った目、鼻、口をつける。
まわりに10品目のサラダ レタスやパプリカと横半分に切ったミニトマトを盛りつけ、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 574kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 24.4g
炭水化物 71g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 58g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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