ズッキーニのツナマヨネーズ焼き

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写真:ズッキーニのツナマヨネーズ焼き

ズッキーニにツナマヨを詰めて焼き上げた、マヨネーズの卵のコクとうまみがたのしめる一品です。見た目も華やかで食卓を彩ります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 270kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 126g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
玉ねぎ 1/6個 31g
黄パプリカ 1/8個 20g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2+線描き

作り方

1ズッキーニは縦半分に切り、スプーンなどで中身をくり抜く。くり抜いた中身は細かく刻む。

2玉ねぎと黄パプリカは7mmの角切りにする。ツナは汁気をよくきっておく。

3ボウルに、①のズッキーニのくり抜いた中身と②を入れ、マヨネーズ大さじ2で和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4①のくり抜いた中に③を入れ、マヨネーズで線描きし、オーブントースターで約7分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 270kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 24.5g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 126g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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