- 調理時間 10分
- エネルギー 200kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 100g | ||
---|---|---|---|
ソーセージ | 2本 | 40g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1れんこんは皮をむいて3mm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。
2ソーセージは斜め切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1と2を炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加えさっと炒める。
4器に3を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
ソーセージの代わりに、ベーコンでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 200kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 8.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 51g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。