れんこんとソーセージのマヨネーズ炒め

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写真:れんこんとソーセージのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

れんこん 100g
ソーセージ 2本 40g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1れんこんは皮をむいて3mm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。

2ソーセージは斜め切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1と2を炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加えさっと炒める。

4器に3を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

ソーセージの代わりに、ベーコンでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 4g
脂質 16.9g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 51g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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