豚しゃぶ巣ごもりサラダ

写真:豚しゃぶ巣ごもりサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 418kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 194g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1個 170g
キャベツ 3枚 180g
セロリ 1/3本 28g
セロリの葉 5枚 10g
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1トマトは薄い輪切りにする。

2キャベツはせん切りにする。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。

3豚ばら肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

4器に②を円状に盛りつけ、その真ん中に①を円状にのせる。

5④の上に③とうずら卵をのせ、セロリの葉を飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

せん切りしたキャベツと豚しゃぶ、うずらで巣をイメージした、イースター向けサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 418kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 33.1g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 194g

トマトを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

このレシピが関連するカテゴリー