たこときゅうりのヨーグルトマヨサラダ

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写真:たこときゅうりのヨーグルトマヨサラダ

キユーピー ディフェとヨーグルトを使用することで、カロリー控えめのさっぱりしたサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 107kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
レタス 1枚 29g
わかめ 10g
たこ 40g
黒こしょう 少々
A キユーピー ディフェ 30g
A プレーンヨーグルト 40g
A 砂糖 小さじ2
A ひとつまみ

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2きゅうりは輪切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3わかめとたこはひと口大に切る。

4②、③、Aを混ぜ合わせる。

5器に①を敷き、④を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 107kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 5.8g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 63g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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