キユーピー ディフェとヨーグルトを使用することで、カロリー控えめのさっぱりしたサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 107kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
わかめ | 10g | ||
たこ | 40g | ||
黒こしょう | 少々 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | プレーンヨーグルト | 40g | |
A | 砂糖 | 小さじ2 | |
A | 塩 | ひとつまみ |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2きゅうりは輪切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3わかめとたこはひと口大に切る。
4②、③、Aを混ぜ合わせる。
5器に①を敷き、④を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 107kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 63g |
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。